首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
首页 动态前沿 政策信息 营养美食 运动健身 生活贴士 心理健康 保健养生
◎ 当前位置: 首页 >  健康 > 保健养生
不抽烟、不喝酒、不爱吃肉,怎么就脂肪肝了?
2019-12-02 10:06 来源:丽水市中心医院

  “目前,脂肪肝已取代病毒性肝炎成为我国居民第一大肝脏疾病。”——中华医学会《脂肪肝防治指南》

640.webp

  前几天,一位不抽烟、不喝酒、也不爱吃肉的朋友小A看着自己的体检报告傻眼了。报告上说,他有脂肪肝。

  但他并没有感觉到什么不舒服,就觉得自己应该……没事吧。

  这么想的人,不只他一个。这样坑自己的,一定也不只他一个。

  “无症状”不代表“病变轻” 。肝脏是一个神奇的器官,它不会叫疼。由于肝脏神经都分布在器官表面,内部没有神经,所以即使局部有病变甚至小肿瘤,人也不会有痛感。此外,它还是人体具有强大再生能力的器官——即使50%以上肝细胞被破坏,仍可靠新细胞再生来勉力正常工作。正因如此,很多朋友忽视了自己肝脏的健康。

  患有脂肪肝,如果没有及时治疗,就有可能发展为肝纤维化,然后肝硬化,最后变成肝癌。此外,脂肪肝还会诱发心血管疾病及慢性肾病、加重糖尿病等。现在知道脂肪肝的严重性了吧。

  我不抽烟、不喝酒、没有甲肝乙肝,肝区也没什么不舒服的感觉,怎么得上脂肪肝了呢?

640.webp

  引起脂肪肝的原因很多,包括:高脂肪高热量膳食结构、多坐少动的生活方式、大量饮酒、病毒性肝炎、药物反应、代谢性疾病、自身免疫性疾病等。几项基于城市人口的抽样调查表明,我国成人脂肪肝患病率介于12.5%~35.4%。与过量饮酒相比,脂肪肝与肥胖的关系更为密切,高达80%~90%的脂肪肝患者并不饮酒。非酒精性单纯性脂肪肝(NAFL),也是最常见的脂肪肝类型。

  非酒精性脂肪肝(NAFLD)是一种代谢综合症。超过肝脏重量5%的脂肪,以甘油三酯的形式(脂肪变性,steatosis)堆积在肝脏中,就被认为患有NAFLD。致病原因是什么呢?主要就是肥胖。注意,这里的“胖”,包括隐性肥胖。同为人体内的脂肪组织,内脏脂肪(visceral fat)比皮下脂肪(subcutaneousfat)对健康的危害更大。体重近似的情况下,体脂高、中心性肥胖的那些人更容易患脂肪肝。所以很多看起来不胖、但内脏脂肪多的苹果型身材要对脂肪肝提高警惕。

640.webp

  如果你的体检报告上B超结果那一栏写着“脂肪肝”,建议你去医院进一步诊疗。当然,改变生活习惯就成为了你当下最重要的任务,也是你拯救脂肪肝性价比最高的方法。


〖作者: | 责任编辑:叶捷〗
分享至:



2018最新注册送现金